原來可以這麼寫(14): 其實我有點想離職

心路歷程

好久沒有繼續這個「原來可以這麼寫」的系列了,這一系列的文章都將記錄著我一路以來在IT工作的心得和感受,這篇文章有點沒有那麼技術、偏心路歷程,也算是我送給自己從事工程師五年多以來的小禮物吧!

我大學一畢業就開始工作,沒有服兵役的問題,在2016/07開始寫PHP直到現在,嚴格來說…也大概快要六年了吧哈哈!這五年多其實技術能力進步不少,也蠻確立自己想要往後端的道路前進。我熱愛與資料庫共舞、享受著與CLI生活的感覺,能夠用自己所會的程式解決他人的問題其實也蠻有成就感der ~~~

我也不是那麼討厭前端…但老實說我不太想寫Angular,ionic…也不想繼續搞Magento的說…至於WordPress…以前是有客製它的themecss,但老實說我現在覺得弄WordPress真的不太像工程師XD

最近在學Golang,也略懂一些JS/NodeJS…應該算是有成長了吧?!

老實說,我真的還不知道、也仍在摸索:怎麼樣的特質與能力,是一名優秀的工程師?,這堂課程在大學沒有開、似乎職場當中也好像沒有什麼人會教?

又應該這麼問:「我是一名優秀的工程師嗎?

maybe,這是一個沒有答案的自問自答吧!

部門大會,我感覺很不好

寫這篇文章,也算是一種心情上的抒發吧!今天我們部門開了一場「部門大會」,不知道到底是哪個長官的餿主意,要一些IT/PM分享某些專案的甘苦談…(但不是我要分享) 🙄

然後甘苦談沒有「甘」,只有「苦」。讓我感覺會議滿滿的負能量,而且就我以對DevOps認識與理解的角度來看,當中只有一位比較反應出到底發生了什麼問題…其他人都馬講自己加班到多晚、有多辛苦、有多趕…不太客氣的說,整場大會有點淪為「抱怨大會」,沒有提出改進的方案與具體行動…這怎麼能讓我們部門持續前進😡 但我是針對這個事情的發生,也不是針對什麼人。真心希望如果有下次是可以提出具體狀況與具題行動的說…但我也知道,有些事情好像我們不能改變

更讓人討厭的是後面我接手專案主要的營運單位也在分享自己「苦」的地方…真讓我感覺到有點不太開心…早知道如果是這種大會,我應該要學某人一樣,選擇請假

離職是種病毒,一旦蔓延就難以收拾

我不知道,老闆對我們這些螺絲釘型的員工是怎麼看的?是真的像螺絲釘一樣可以隨意替換嗎?好吧!或許我真的最近情緒與狀況不太好,團隊中少數人離職確實讓我有時重新思考人生和工作的意義…也常常數度懷疑,自己是不是不夠優秀、不夠格成為一個優秀的工程師?

有些能改變的、希望能改變的,好像都難以改變……

  • 我想離職的原因
    • 覺得有些地方難以改變,而這正好是我想要看到的改變跟修正
    • 專案上感覺有兩個不同的聲音,看不到方向也不知道該往哪裡去?另外某部門好像大大的穀倉一樣,沒辦法互相理解。
    • 感覺我在某專案好久好久其實也蠻熟悉的…想要有新專案卻一直都沒有…沒有給我新的專案刺激、有時甚至感覺自己是否被冷凍?是不是自己能力不夠好?
    • 與同事關係不睦:不知道耶,到底和同事之間要保持距離還是可以當朋友?
  • 我不想離職的原因
    • 剛好有一個階段的功能正在實作中,我不想不負責任的就離開
    • 最近剛好同事在講到GraphQL,蠻想要試試看在自己任內導入GraphQL API
    • 其實在這任內期間,我幾乎完成很多單元測試的部分。我們目前的codepipeline只有CD沒有CI, 真希望我可以把這CI放進去…完成這最後一塊拼圖…

近況與挑戰

其實,這段時間我覺得自己也做了不少東西,至少我覺得我還蠻開心可以完成Excel匯入的批量上稿(使用AWS step function & Python,Pandas),讓營運單位可以比較輕鬆寫意的建立內容…

最近在看公司買的一本「Effective SQL」, 感覺收穫頗多…或許可以改天分享。

下禮拜又一個大會,不過好像是比較偏重技術的…我居然被我們組內推出去講之前我讀過的「網站可靠性手冊」XD…於是這陣子也在整理順便加入這段時間我對於DevOps新的理解與認識…

有興趣可以看之前的心得

結論

哈,感覺我寫這些有的沒的,應該以後沒有公司敢錄取我了吧!是說如果真的會離職的就會真的默默給他離職…沒有的話應該也是因為想要改變吧…(或者是想等領完年終再走?!)

覺得人生蠻難的、也很迷惘…難道五年還真的不夠思考嗎? 或者,只是因為自己沒女友?!🥲

哈,算了,人生其實有時候也蠻適合做DevOps的,不畏懼失敗,滾動修正、避免自己犯第二次的錯誤。

小君曰:Change Company, or Change Company


為什麼我要搬家